Обратная связь

Укрепляем иммунитет (Часть 2)

 

Пока на улице дует зловредный ветер и бушует ненастье 💨, продолжим перечислять список продуктов от Валерии Столяровой, которые помогут укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость инфекциям:

 7. Тыква. 🎃
В её мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам. 👊 Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 столовыми ложками мёда.

8. Горький шоколад. 🍫 
Шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. 🤓 Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.

9. Пряности. 🥓
Пряности – это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами. 💊 При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.

10. Лук. ☝
Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. 👹 Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в лёгких.

11. Чеснок. 🍴
Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. 👍 Резкий вкус и запах чеснока – это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе. Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. 

12. Зелень. 🌿
Петрушка, сельдерей, зелёный лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе.

13. Гранат. 😋
В гранате содержится 6 ценных аминокислот. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний. Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. ⚕ А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.