Пока на улице дует зловредный ветер и бушует ненастье , продолжим перечислять список продуктов от Валерии Столяровой, которые помогут укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость инфекциям:
7. Тыква.
В её мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам. Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 столовыми ложками мёда.
8. Горький шоколад.
Шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.
9. Пряности.
Пряности – это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами. При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.
10. Лук.
Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в лёгких.
11. Чеснок.
Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Резкий вкус и запах чеснока – это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе. Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.
12. Зелень.
Петрушка, сельдерей, зелёный лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе.
13. Гранат.
В гранате содержится 6 ценных аминокислот. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний. Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.