Обратная связь

Соя и её влияние на наш организм

 

Сегодня не существует на свете более спорного продукта, чем соя. Автор рубрики по полезному питанию @id13531941 (Наталья) уверена, что каждый слышал об исключительной пользе соевых продуктов, также и о её вреде, подтверждёнными научными исследованиями. И что же нам делать, как разобраться со всеми этими противоречивыми заявлениями? 🙄

 

В первую очередь оговоримся о фактах, а именно о статьях и другой научной информации. Действительно, существуют исследования, показывающие негативные эффекты от потребления сои. Но очень редко, исследуя одну и ту же область, учёные и исследователи приходят к единым выводам, на самом же деле есть весьма противоречивые выводы.

 

Разберём исследования, основанные на экспериментах, с участием животных. Потому необходимо учитывать, что последующие выводы о здоровье людей могут быть весьма обманчивы.

 

При изучении того или иного вопроса следует обращать внимание именно на мета-обзоры, систематические данные, либо делать достаточную выборку из статей, включающие различные выводы по интересующей теме.

 

Сегодня затронем самые популярные заявления в адрес сои и кратко разберёмся с ними.

 

1. Соя содержит струмогенные вещества, препятствующие функционированию щитовидной железы.
Помимо сои, такие вещества содержатся в пшене, крестоцветных овощах (пекинская капуста, брокколи, брюссельская, цветная и листовая капуста, редиска, репа и др.). На самом деле, при потреблении достаточного количества йода, вышеперечисленные продукты не влияют на функцию щитовидной железы.


2. Снижение умственных способностей при употреблении соевых продуктов.
Одно единственное исследование косвенно указывает на снижение когнитивной функции в престарелом возрасте, но это эпидемиологическое исследование не ставило целью изучать данную причинно-следственную связь. Нет причин полагать, что употребление соевых продуктов наносит вред мозгу.


3. Есть мнение, что в сое содержится большое количество фитатов, которые препятствуют усвоению йода, цинка, кальция.
На самом деле, соевые продукты – хороший источник кальция. Просто важно потреблять при этом достаточное количество витамина D и белка. Да, соя – не самый надёжный источник железа, это следует учитывать. При этом витамин С способствует лучшему его усвоению из растительных источников. Цинк также плохо усваивается из соевых продуктов, этому элементу стоит уделять особое внимание, особенно при веганском питании (обратите внимание на орехи, семена, бобовые и цельные злаковые. Но помните про меру).


4. Рак груди (изофлавоны снижают риск заболевания за счёт эффектов, схожими с эстрогенными) и влияние на овуляцию.
Само заболевание не сводится только к эстрогенным эффектам, так как маленькие дозы вызывают размножение раковых клеток, а большие дозы – препятствуют. Изофлавоны, помимо этого, могут противостоять развитию рака груди независимо от эстрогенных/антиэстрогенных эффектов. Также нет данных, указывающих на связь употребления соевых продуктов и нарушений овуляции.


5. Влияние на репродуктивную функцию у мужчин.
На самом деле, клинические испытания не показали не показали никаких изменений мужской функции при употреблении сои.


6. Уровень тестостерона.
Лишь два исследования (с весьма заманчивыми выводами, о том, что соя не влияет на уровень тестостерона) не дают оснований полагать, что для мужчин соя не несёт никакой опасности.

 

Призываем вас соблюдать умеренность при употреблении сои и соевых продуктов. Для всех здоровых людей 2-3 порции в день – вполне безопасное количество.

 

Для более подробных данных обращайтесь к источнику – В. и М. Мессина «Соя».