Обратная связь

Семена льна. Их состав и польза.

 

Лён в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный». И недаром. 😉 Его применяют в медицине, косметологии, диетологии, промышленности и пр. Семена льна используют в качестве ценнейшей пищевой добавки, которая к тому же является универсальным лечебным средством от многих болезней.

Итак, что содержит и чем помогает нашему организму маленькое льняное семечко? Расскажет нам Валерия Столярова:

Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности. ♻ 

Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы. 

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. 👍

Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца. 

Омега-6, распространённый компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. 😦 Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 г на 100 г семян. 

Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. 🍔 Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. 

Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. 📉 В составе семян льна при перерасчёте на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента. 

Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний. 🎭