Сезон малины уже открыт, поэтому скорее наслаждайтесь этой летней ягодой. Её пользу тяжело переоценить, и мы с радостью поговорим об этом сегодня, ведь здоровье — наше всё. Помимо того, что малина необычайно вкусная, также она имеет множество лечебных свойств. Более подробно о них нам расскажет бессменный автор рубрики Валерия Столярова.
Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и её полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.
Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трёх минут и обязательно крутым кипятком, так как в тёплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.
Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она всё ещё останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и лёгкое обезболивающее.
Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такими как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.
Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому её рекомендуется употреблять женщинам.
Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, входящая в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести её в свой рацион питания.
Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свёртывания крови.
Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счёт этих волокон снижается всасывание холестерина.
Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.
В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.
Для женщин малина особенно важна, так как она нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.