Обратная связь

Долгожданный сочный шашлык

 

Ну какие выходные без пикника? Погода радует, и мы стараемся выбраться на свежий воздух, побаловать себя блюдами на костре. Маринуем мясо, собираем овощи, готовим сладкие напитки и соки — это скорее традиция. 
⠀ 
Давайте вместе с нашим экспертом правильного питания Натальей Журавской рассмотрим, какие опасности для нашего организма таит жареное мясо и как минимизировать вредное воздействие, получив действительно пользу от долгожданных выходных. 
⠀ 
Жирное жареное мясо — серьёзное испытание для пищеварительной системы. ☝ 
⠀ 
В первую очередь, само приготовление на костре: при попадании жира на горячие угли образуются канцерогены, которые поднимаются вверх и оседают на кусках мяса. Наибольшее количество канцерогенов находится в жареной корочке, поэтому её нужно срезать и выбросить. 
⠀ 
Такое блюдо — не частый гость в нашем рационе, поэтому если шашлык правильно приготовлен и употребляется в разумном количестве, то не должен навредить. 
⠀ 
Потенциальный вред можно снизить на этапе приготовления мясной заготовки. Выбирайте для шашлыка мясо птицы. Свинину перед жаркой промаринуйте в лимонной кислоте. Лимон ускорит обмен веществ и поможет уменьшить впитываемость жиров. Если вы хотите использовать говядину, остановите свой выбор на телятине. Она нежнее и более проста в приготовлении. 
⠀ 
Чтобы защититься от канцерогенов, маринуйте мясо в кислом маринаде. Это может быть уксус, кефир, вино, гранатовый сок и многое другое, обладающее повышенной кислотностью. Мясо, тщательно вымоченное в маринаде, впитает в себя полезные вещества. Кроме того, маринад нейтрализует микробов, которые боятся кислой среды. 
⠀ 
Кстати, не забывайте, что шашлык можно приготовить из рыбы, морепродуктов, грибов, овощей. 
⠀ 
🍗 Большое значение имеет как и с чем кушать шашлык. 
Лучшей закуской для шашлыков являются свежие овощи и зелень. Однако, не стоит закусывать мясо помидорами: в них содержатся вещества, способные затормозить переваривание белка. 
⠀ 
Не подходят в качестве закуски крахмалистые и углеводные продукты (картошка, хлеб, кукуруза). 
Не стоит приправлять мясо острыми соусами, например, кетчупами, ткемали. Они будут дополнительно раздражать желудок. 
Также не смешивайте шашлык с колбасой, нарезками, шпротами и не запивайте газировкой. 
⠀ 
Наиболее подходящим алкогольным напитком под это блюдо считается сухое красное вино. 🍷 Но помним — не более 1 бокала для женщин и 2х для мужчин. 
⠀ 
После окончания шашлычного застолья стоит выпить травяной чай. Это способствует желудочной секреции. 
⠀ 
Оптимальная порция шашлыка — 200 граммов. 
Соблюдайте вашу личную норму и избегайте переедания. Тогда ваши выходные пройдут замечательно, без чувства тяжести и желания отдохнуть после отдыха.