Обратная связь

Чатни из томатов

 

Чатни – это популярный соус–приправа индийской кухни. От аджики и кетчупа соус чатни отличается тем, что это не соленый, а кисло–сладкий соус, который хорошо дополняет неострые блюда. 🍚 

Обычно чатни делают из овощей или из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Чатни сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. ⏳ 

Вам понадобятся: 
🌶 помидор – 1,5 кг. 
🌶 сахар – 100 г. 
🌶 тимьян – 1 веточка. 
🌶 перец острый – по вкусу. 
🌶 соль – щепотка. 

Приготовление: 
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать дольками. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если используете свежий острый перец, измельчите его вместе с помидорами. 🍅 

Измельчённые помидоры вылить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить веточку сухого или свежего тимьяна. Варить массу на среднем огне полтора часа, периодически помешивая. ⏱ 

В уваренные помидоры всыпать сахар, соль и проварить ещё около 10 минут на сильном огне, пока не выпарится жидкость, а чатни не загустеет. Веточку тимьяна вынуть, чатни остудить, после чего можно подавать в маленьких розетках или в тарелке с гарниром. 🌿